Sidoarjo – Banjir yang melanda 3 desa di Porong, Sidoarjo, sudah surut. Kini warga yang menjadi korban banjir mulai terserang penyakit.
Tiga desa di Kecamatan Porong yang terkena banjir yakni, Desa Candi Pari, Desa Pesawahan, dan Desa Wunut. Warga terserang penyakit seperti ispa, gatal-gatal, dan gangguan pencernaan.
Warga yang mengeluhkan sakit pasca banjir silih berganti mendatangi posko kesehatan di Balai Desa Candi Pari. Mereka langsung dilayani oleh petugas kesehatan.
Menurut Camat Porong Iwan Jahuari, data di posko kesehatan yang ada di Balai Desa Candi Pari, pasca banjir warga tiga desa yang terserang penyakit sebanyak 180 orang.
“Data yang ada pertama penyakit Ispa sekitar 50 orang, gatal-gatal 55 orang, diare 45 orang dan pusing-pusing 30 orang,” kata Iwan Jahuari pada wartawan usia menerima CSR dari Bank Jatim di Balai Desa Candi Pari, Minggu (3/12/2017).
Lebih lanjut Iwan menegaskan, mereka yang terserang penyakit tersebut langsung mendapatkan pelayanan pengobatan di posko banjir.
“Warga yang terserang penyakit cukup dilakukan pengobatan di posko, tidak ada yang mengalami rawat inap,” jelasnya.
Direktur Utama Bank Jatim, R Soeroso, hari ini menyerahkan bantuan untuk korban banjir di Sidoarjo sebesar Rp 140 juta.
“Dari Bank Jatim memberikan CSR untuk di wilayah Sidoarjo. Sebanyak Rp 100 juta untuk di Waru dan Rp 40 juta di Porong,” kata R Soeroso pada wartawan.
Kepala Desa Candi Pari, Muhammad Ghozali mengucapkan terima kasih kepada para dermawan yang telah membantu warga Desa Candi Pari yang terkena musibah banjir.
“Terima kasih ke semua pihak yang telah membantu warga Desa Candi Pari yang hari ini sangat membutuhkan terutama pengobatan,” tandasnya.
(bdh/bdh)